Игрушки и сувениры

Игрушки и сувениры
мастер валяния

четверг, 13 сентября 2018 г.

Главная ошибка новичка в валянии игрушки


Первые работы. Главная ошибка

4 года назад я приобрела книжку по валянию игрушек, поскольку в интернете тогда были единицы сайтов по валянию из шерсти. К сожалению, не могу сейчас назвать автора, что не помешало бы. Все там было детально описано в каждом мастер-классе. Дан обзор о валянии из шерсти. Оформлена качественно (и цена не маленькая!). Однако ни слова не было сказано о плотности валяния деталей и всей игрушки в целом. Думаю, любой новичок столкнется с ошибкой, о которой пойдет речь: плотность валяния. Посмотрите на фото
главная ошибка в сухом валянии
Эта морковка – одно из самых первых моих изделий из шерсти. Простояла она около 4 лет. На первый взгляд, вроде бы чуток разлохматилась и все… Но это не так. Игрушка сваляна настолько рыхло, что глубоко сминается.
валяная игрушка, ошибки
Внешний вид неопрятный. Кстати, пыль с шерстяных игрушек лучше сдувать. Где-то я видела, что предлагают пылесос… Ну, не знаю… Я просто сдуваю своей собственной струей воздуха. А при довольно достаточным слое скопившейся пыли я использую фен. Достала, почистила и встает вопрос: что дальше?
А дальше несложно: будем валять. Беру грубую иглу №38 и пошла работа по всей игрушке. Сложно будет достаточно провалять середку (как и положено!), но уплотнить изделие до приличного состояния в наших силах.
сухое валяние игрушки
Когда это сделано, обратите внимание, насколько меньше стала моя морковка. И сминается совсем немного.
игрушка, ошибки валяния
Рыхло свалянная вещь дала возможность шерсти выправиться и деформировать поверхность игрушки. Именно поэтому я часто говорю о степени плотности валяния. Новички должны запомнить это как «Отче наш…». Начинаем валять заготовку в середине, глубине. Используем грубую иглу. Когда сердцевина сваляна плотно, начинают сваливаться последующие слои. Продолжаем использовать грубую иглу (обычно №38) и иглу корона №38. В окончательном виде изделие должно быть ровным, плотным, мало сминаться и тут же выправляться. В таком случае ваша валяная игрушка будет долгожителем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий