Игрушки и сувениры

Игрушки и сувениры
мастер валяния

воскресенье, 30 сентября 2018 г.

Этапы валяния игрушки


Три этапа сухого валяния игрушки

три этапа валяния игрушки

Из моего опыта могу определить три основных этапа валяния игрушки. Разумеется, я могу судить субъективно, но надеюсь, что Верно.
Если подойти к созданию своего изделия со всей серьезностью, то успех не заставит себя ждать. Лучше валять игрушку или сувенир из шерсти погрубее. В доступном ассортименте это полутонкая шерсть гребенная лента, кардочес. В начале валяния не забывайте о том, что шерсть следует тщательно расчесать – это обеспечит более ровное и быстрое сваливание волокон.
Моя техника валяния – это работа синхронно над всеми (или почти) деталями. На первом этапе идет черновая обработка заготовок. Здесь я плотно сваливаю середку и определяюсь с формой каждой детали игрушки. Хочу заметить, что прочно завалять сердцевину изделия и каждой детали в отдельности необходимо. Это обеспечит качество вашей работы и определит сохранность его на длительное время.

Итак, этап первый

Все детали хорошо валяю в середине (грубая игла №38) и рыхло по поверхности. Так сказать, черновая обработка. Таким образом, я начинаю визуально ориентироваться в своей работе.

Второй этап

Работа над фактурой поверхности деталей. Те части тела, которые позже не будут обрабатываться, довожу до конечного вида и плотности сваливания. Это, как правило, конечности + ушки, хвостик и т. п. Использую иглу корона №38 и грубую. Соединяю подготовленные детали. В это же время «одеваю», декорирую свое изделие. Подробности смотрите в видео ниже.

Этап третий, окончательный

Игрушка уже сформирована, при сжатии внутри плотная. Теперь следует валять до тех пор, пока во всех местах будет ощущаться жесткость и ровность свалянной шерсти. Работаю иглой корона по всей поверхности равномерно. Замечу, что равномерность валяния обеспечивает сохранение формы: то есть, как есть, так и будет оставаться, уменьшаясь в размерах и приобретая жесткость. Если ваша игрушка будет гладкой, то в конце изготовления следует зашлифовать изделие. Для этого используем тонкую иглу №39-40. При шлифовке положено накладывать друг за другом малюсенькие пучки шерсти и работать иглой. Я хочу заметить, что иногда обхожусь без дополнительной шерсти. Именно в связи с тем, что поверхность игрушки у меня уплотняется постепенно, для шлифования остается определенный допуск по плотности шерстяного слоя.
Таким образом, работа складывается в три этапа, каждый из которых несет определенную функциональную нагрузку: до конца внутри; сборка игрушки и снова валяние; окончательное валяние, оформление игрушки.



Комментариев нет:

Отправить комментарий