Игрушки и сувениры

Игрушки и сувениры
мастер валяния

пятница, 5 октября 2018 г.

Валяная скульптура


Чёрный кот в скульптуре из шерсти

Валять скульптуру достаточно сложно, но порой так хочется попробовать. Когда долго валяешь игрушку по своему выбору, это приедается, что ли… Валяла свою первую скульптуру – чашу с орнаментом – на удивление долго и сложно. Возникало много проблем и с формами, и с поверхностью. 
валяная чаша с орниментом
Подобные чаши, постаменты – фигуры, которые должны быть и правильной геометрической формы, и гладкой поверхности. Самое главное – твердо заваливать детали, начиная с середины. Тогда потихонечку, без особых перекосов будет сохраняться форма детали, обрастая «телом». Советую не использовать наполнитель (сливер) – упругость изделия нам не нужна. Шерсть использовать полутонкую или полугрубую, как при валянии игрушки. Детали должны быть сваляны жестко.
Можно валять скульптурки не только в натуральном стиле. Форма может быть не правильная или усеченная – это определит ваш замысел.
Возьмем моего Чёрного котика на столбе. Замечу, что сам по себе черный кот или кошечка мне дороги, поскольку живут в моей семье уже не в первом поколении. То ли в связи с суевериями, то ли по оригинальности своего окраса черный кот выделяется в братии домашних кошек. Думаю, вы со мной согласитесь. Помните, как пелось в СССР: «Жил да был черный кот за углом… как не ладили люди с котом…»? На мой взгляд, актуальность отношений в этом плане себя исчерпала со временем.

Как я валяла скульптурку с чёрным котом?

Подготовила четыре детали постамента. Валяла прочно, следила за правильной геометрической формой деталей. Тщательно шлифовала на конечном этапе. Фигурку кота валяла как миниатюру: та же игрушка, поэтому те же правила и этапы валяния. Здесь следует учитывать позицию и расположение фрагмента скульптуры, причем, основного. Также следует сразу прикинуть, как будет закрепляться эта миниатюра. О соединениях в скульптуре: поверхности обязательно ровные, гладкие; использование клея.
Столбик я оформила, как олицетворение времен года. Выбрала четыре подходящих цвета и на этом фоне валяла (рисовала шерстью) ветку рябины. Использовала нить для валяния (тонкая ровница) и шерсть нужных цветов. Можно использовать кусочек пряжи в вашем хозяйстве. Замечу, что пряжа лучше приваливается шерстяная или п/ш. Когда рисунок по-черновому оформлен, заваливаем вровень с поверхностью детали столба. На конечном этапе все детальки тщательно шлифуем, можно исключить места склеивания.
Таким образом, мы создаем нашу шерстяную скульптуру. Не судите строго о внешнем виде – шерсть материал упругий, не пластилин и не глина. Поверхность валяного изделия всегда останется пористой, поскольку валяние – это работа иголочкой и следы проколов. Зато оригинально и забавно.
В моем случае и предмет «памятника» давно заслуживает внимания. Валяная скульптура Чёрный кот из шерсти несет особую смысловую нагрузку. Почитайте подпись…
черный кот в скульптуре из шерсти